Цитата: vasil5551 - 04.12.2011. 09:33:11 Вопрос: кто из апостолов был казнен вниз головой?
Правильный ответ отмечен как Симон!
Ответ не верен, так как общеизвестно, что это был апостол Петр (любимый ученик Иисуса)!
Имя Симон ему было дано от рождения, Иисус дал ему имя Петр. Казнили АПОСТОЛА ПЕТРА, а не апостола Симона!!!
Ой, это очень непростой вопрос.
Сразу оговорюсь, что я атеист и вообще не большой знаток религий. Это чтобы понятны стали мои сомнения.
О вопросе. Разумеется, получив его на проверку, я его загуглил, и нашел именно то, что вы написали. Более того, правильный ответ на Петра я исправил - но получил возражение от автора вопроса, который посчитал, что так вопрос стал слишком простым. Поэтому я вернул вопрос к авторской редакции (как бы и что мне ни казалось, но если формальной ошибки нет - авторское право формулировать вопрос, как ему нравится.
То есть проблема в следующем. Допустимо ли называть апостола именем, данным ему при рождении? Если да, то формально автор прав, и оснований для принудительной редактуры нет. Если же жестко допустимо для идентификации апостола использовать исключительно "церковное" (прошу прощения за кавычки, не уверен в терминологии) имя, тогда да, надо исправлять. Но для этого требуется убедительное свидетельство (некая прописанная рекомендация официальной Церкви?).
Я, в силу своей религиозной безграмотности, точки зрения на этот счет не имею, но не хочу даже случайно оскорблять чьи-либо религиозные чувства. Поэтому жду мнений от тех, кому этот вопрос ближе.